BARF: Portionieren, einfrieren und auftauen – Tipps und Tricks

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Immer mehr Hundebesitzer setzen auf die artengerechte FĂŒtterung ihrer Vierbeiner – das sogenannte Barfen. Die vier Buchstaben stehen dabei fĂŒr „Biologisches Artgerechtes Rohes Futter“ und meinen damit eine Hundenahrung, die sich an den natĂŒrlichen Fressgewohnheiten der Natur orientiert. Neben rohem Muskelfleisch, Innereien und Knochen stehen Obst und GemĂŒse auf dem Speiseplan. Zugegeben: Barfen ist fĂŒr Einsteiger ein komplexes Thema. Nicht nur der Speiseplan selbst, sondern auch die Handhabung des Rohfutters stellt AnfĂ€nger vor einige Herausforderungen. Immerhin wird die Ware nicht in der fertigen Portion fĂŒr den eigenen Hund geliefert, sondern in großen Packungen, die bis zum Verbrauch in der KĂŒhltruhe gelagert werden mĂŒssen. Wir geben Dir einige Ideen rund um die Portionierung, das Einfrieren der Ware und wie Du mit dem Auftauen umgehst.

Wo erhalte ich mein Fleisch und GemĂŒse?

Qualitativ hochwertige Ware ist ein Muss

Du möchtest Deinen Hund barfen, weil Du wissen willst, was Dein Hund eigentlich frisst? Dann solltest Du Dir genau ĂŒberlegen, woher Du das Fleisch fĂŒr Deine Fellnase beziehen möchtest – egal, ob Du nun beim lokal ansĂ€ssigen Metzger kaufst oder im Online-Handel. PrĂŒfe den Lieferanten auf die Herkunft der Ware und stelle sicher, dass das Fleisch nicht aus Massentierhaltung stammt und auf artgerechte Tierhaltung geachtet wird. Die Ware, die von Barf-Alarm.de vertrieben wird, stammt aus regionalen Höfen in der Eifel. Dort werden die Tiere in kleinen Weidegruppen gehalten und vor Ort geschlachtet.

Aber welche Möglichkeiten gibt es fĂŒr Dich nun ĂŒberhaupt, Fleisch fĂŒr Deinen Vierbeiner zu kaufen?

Der Einkauf beim örtlichen Metzger

Du kennst einen guten Metzger in Deiner Gegend? Dann hast Du hier die Möglichkeit, das Fleisch fĂŒr Deinen Vierbeiner zu kaufen. Vorteil beim Metzger ist in aller Regel, dass er eine große Auswahl an verschiedenen Fleischsorten vorhĂ€lt und Dir eventuell auch SchlachtabfĂ€lle wie Knochen oder Innereien zur VerfĂŒgung stellen kann. Nachteil: Beim Barfen geht einiges an Kilogramm pro Woche durch den Hundemagen. Wenn Du also nicht jeden Tag einkaufen möchtest, musst Du ein erhebliches Gewicht selbst nach Hause tragen, um es dann zu Hause in Portionen einzufrieren. Achte beim Kauf frischer Ware auf jeden Fall darauf, dass die KĂŒhlkette nicht unterbrochen wird. Du kannst die Ware zum Beispiel in gekĂŒhlten Transportboxen nach Hause transportieren. Im Sommer darf rohes Fleisch natĂŒrlich nicht lĂ€ngere Zeit in der Sonne stehen.

Direkt beim Schlachter einkaufen

Möglich, aber komplizierter ist der Kauf der frischen Ware beim Schlachter. Kennst Du den Schlachter und hast Vertrauen in seine Tierhaltung, fĂŒtterst Du natĂŒrlich mit einem guten Gewissen. Nachteil: Je nach Schlachttag steht Dir nur eine sehr begrenzte Auswahl an Fleischsorten zur VerfĂŒgung.

Der Kauf im Online-Handel

Der beliebteste Weg, um sein Barf-Fleisch zu erwerben, ist in der Zwischenzeit der Online-Handel geworden. Viele Shops bieten eine große Bandbreite an Fleischsorten, Flocken als Alternative zu frischem Obst und GemĂŒse oder NahrungsergĂ€nzungsmittel. Das Fleisch wird in dem Fall im gefrorenen Zustand geliefert. Aber Achtung: Achte beim Kauf der Ware auf die Verarbeitung des Fleisches. Immerhin ist Fleisch eine verderbliche Ware, die qualitativ hochwertig verarbeitet sein sollte. Andernfalls verliert sie an Frische und wichtigen NĂ€hrstoffen. Bei Frostfleisch ist die KĂŒhlkette bei optimaler Verarbeitung durchgehend eingehalten und so ist die mögliche Belastung durch Keime extrem niedrig.

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Bei Barf-Alarm legen wir großen Wert auf die Verarbeitungskette. Wir verarbeiten grundsĂ€tzlich nur frisches Fleisch, das zuvor nicht tiefgefroren war. Durch die möglichst schnelle Verarbeitung und das langsame Einfrieren stellen wir sicher, dass das Fleisch lange haltbar ist und fĂŒr Deinen Hund nur das Beste liefert.

GemĂŒse und Obst im örtlichen Handel

Auch GemĂŒse und Obst gehören zum Barfen dazu. Je nachdem, was Dein Vierbeiner gerne isst, kannst Du Dich im Supermarkt oder auf dem regionalen Markt mit Obst und GemĂŒse eindecken. Ob Du es nun jeden Tag frisch zubereitest oder fĂŒr mehrere Wochen vorbereiten und einfrieren willst, liegt letztendlich an Dir und der Zeit, die Du zur VerfĂŒgung hast. WĂ€hrend viele Hundebesitzer gerade Obst oder GemĂŒse jeden Tag gerne frisch zubereiten und Fleisch und Knochen untermischen, sind andere froh, wenn sie ihre Portionen komplett abgepackt in der KĂŒhltruhe haben. FĂŒr Menschen mit wenig Zeit sind Flocken eine schöne Alternative zum frischen Obst und GemĂŒse. Sie sind je nach Geschmack des Hundes in vielen Varianten im Online-Handel erhĂ€ltlich und werden mit warmem Wasser aufgegossen.

Worauf muss ich beim Einfrieren von Fleisch achten?

Hundebesitzer, die Barfen, bestellen ihr Fleisch in aller Regel fĂŒr mehrere Wochen im Voraus. Und weil das Fleisch der unterschiedlichen Tiere jeweils andere NĂ€hrwerte enthĂ€lt, sollten Hundehalter Muskelfleisch, Knochen und Innereien von zwei bis drei verschiedenen Tieren fĂŒttern – und das ĂŒber mehrere Wochen hinweg. Das fĂŒhrt unweigerlich zu einigen Überlegungen, was das Einfrieren angeht.

Die KĂŒhltruhe

Wer Barfen will, sollte sicherstellen, dass eine ausreichend große KĂŒhltruhe zur VerfĂŒgung steht. Je nach GrĂ¶ĂŸe Deines Haushalts solltest Du ĂŒberlegen, ob die Investition in eine eigene KĂŒhltruhe fĂŒr das Barf-Fleisch sinnvoll wĂ€re. Und auch der KĂŒhlschrank sollte ausreichend groß sein.

Hygiene ist oberste Pflicht

Es ist egal, ob wir frisches oder eingefrorenes Fleisch zum Einfrieren verarbeiten wollen: Hygiene ist das A und O beim Portionieren der Ware. Das heißt HĂ€ndewaschen vor der Arbeit ist ebenso nötig wie sauberes Geschirr und eine gereinigte ArbeitsflĂ€che. Auch Beutel zum Einfrieren oder Plastikboxen mĂŒssen absolut sauber sein. Denn einmal eingeschleppte Keime werden beim Einfrieren nicht getötet, sondern erwachen nach dem Auftauen wieder zum Leben.

Portionen abpacken

Wie Du Deine Portionen abpacken willst, ist letztlich eine Frage danach, wie es Dir organisatorisch am besten erscheint. DafĂŒr solltest Du zunĂ€chst die Frage beantworten, wieviel Fleisch Du jeden Tag fĂŒr Deine Hund benötigst. Die tĂ€gliche Futtermenge fĂŒr einen erwachsenen Hund betrĂ€gt zwischen 2 und 4 Prozent des Körpergewichtes. 80 Prozent sind tierische Bestandteile, 20 Prozent pflanzliche Bestandteile. Aber auch die Rasse, das Geschlecht, die HĂ€ufigkeit der Bewegung und ob der Hund gesund oder krank ist, hĂ€ngt davon ab, wie viel der Hund fressen sollte. Insofern sind dies nur Richtwerte, die sich immer wieder Ă€ndern können.

Handling grĂ¶ĂŸerer Portionen

Im Online-Handel werden Fleischpakete meistens in verschiedenen GrĂ¶ĂŸen angeboten: 200 Gramm, 500 Gramm oder 1 Kilogramm sind hĂ€ufig angebotene Portionen. Das gefrorene Fleisch wird entweder am StĂŒck geliefert, in kleineren StĂŒcken zum Portionieren oder gewolft. Diese Pakete kannst Du als Ganzes ins KĂŒhlfach geben und bei Bedarf auftauen. Im KĂŒhlschrank hĂ€lt das getaute Fleisch zwei Tage, wenn nicht alles am gleichen Tag verfĂŒttert werden kann. Vorteil fĂŒr die Umwelt: GrĂ¶ĂŸere Portionen sorgen fĂŒr weniger MĂŒll!

Einmal-Portionen einfrieren

Manche Hundehalter finden es einfacher, fertige Portionen zusammen mit GemĂŒse einzufrieren. Wenn du den tĂ€glichen Bedarf Deines Hundes genau kennst, kannst Du nach Lieferung der Ware Dir auch solche bunt gemischten Einmal-Portionen zubereiten. Dazu teilst Du die Ware in die benötigten Mengen und mischt sie nach Bedarf direkt mit GemĂŒse oder Obst. Kleiner Tipp: Wenn Du Obst- oder GemĂŒse-PĂŒree vorbereitest, kannst Du diese in EiswĂŒrfel-BehĂ€lter fĂŒllen und frieren lassen. Danach hast Du quadratische Portionen, die Du einfach mit zu den Fleischportionen geben kannst.

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Kann ich Fleisch auftauen und danach wieder einfrieren?

Viele Hundebesitzer fragen sich, ob sich gefrorene Ware aus dem Online-Shop auftauen, portionieren und dann wieder einfrieren lĂ€sst. Denn wie sonst sollte sich gefrorene Ware in kleinere Portionen teilen lassen? Studien belegen, dass Lebensmittel aus mikrobiologischer Sicht wieder eingefroren werden können, sofern sie nicht lĂ€nger als zwei Stunden bei Raumtemperatur gestanden haben. Allerdings ist auf diese Weise die KĂŒhlkette unterbrochen worden und die QualitĂ€t des Fleisches, der Geschmack oder das Aussehen können darunter in Mitleidenschaft gezogen werden, was dem Hund allerdings wenig ausmacht,

Gefrierbeutel oder Dosen

Ob Du beim Einfrieren von Fleisch, GemĂŒse oder Obst Beutel oder Dosen verwenden willst, ist eine Frage der KĂŒhltruhen-GrĂ¶ĂŸe. Steht Dir nur begrenzter Platz zur VerfĂŒgung, solltest Du auf Gefrierbeutel setzen, auch wenn diese mehr MĂŒll verursachen. Dosen nehmen leicht sehr viel Platz weg. Noch mehr Platz kannst Du sparen, indem Du die Beutel vakuumierst. So werden sie so klein wie möglich. Fertig gelieferte und gefrorene Ware kommt bereits in optimalen Lagerungspaketen ins Haus.

Etikettieren

Um Dir eine Menge Arbeit zu sparen, solltest Du Dir ein System fĂŒr Deine KĂŒhltruhe ĂŒberlegen und die Fleischportionen mit Abpackdatum und Fleischorte etikettieren. Bereits gefrorene Ware, die Du in den gelieferten Portionen belĂ€sst, sind schon etikettiert und keine weitere Arbeit ist nötig. Falls Du frisches Fleisch portionierst und abpackst oder gefrorene Ware zu fertigen Paketen teilen willst, solltest Du sie neu beschriften. Stehen Dir verschiedene FĂ€cher in der KĂŒhltruhe zur VerfĂŒgung? Dann sortiere Dein Fleisch je Fach nach Sorte und packe das Ă€lteste Fleisch immer nach vorne. So ersparst Du Dir lĂ€stiges Suchen und hast die Portionen mit einem Griff bereit.

Eingefrorenes wieder auftauen: So geht’s!

Dein BARF-Fleisch und GemĂŒse ist sorgfĂ€ltig abgepackt und nun geht es an die FĂŒtterung Deiner Fellnase? Zum Auftauen stehen Dir verschiedene Möglichkeiten zur VerfĂŒgung.

GrĂ¶ĂŸere Portionen fĂŒr mehrere Mahlzeiten auftauen

Du hast die gelieferte Ware aus dem Online-Shop original verpackt eingefroren? Nimm Dir am Tag vorher ein oder zwei Fleischsorten aus der KĂŒhltruhe und lass sie ĂŒber den Tag und die Nacht im KĂŒhlschrank auftauen. Am besten legst Du die Pakete in einen BehĂ€lter, denn beim Auftauen verliert das Fleisch Wasser. Das aber kannst Du spĂ€ter zum Fressen dazugeben, da es wichtige Mineralien und NĂ€hrstoffe enthĂ€lt. Wenn Du die Nahrung zubereitest, nimmst Du Dir so viel Fleisch, wie Du fĂŒr eine FĂŒtterung benötigst und bereitest Sie gewohnt mit GemĂŒse, Öl oder weiteren ZusĂ€tzen vor. Den Rest des Fleischs behĂ€ltst Du fĂŒr die weiteren FĂŒtterungen im KĂŒhlschrank.

Falls Du Dich fragt, ob das ĂŒberhaupt möglich ist: Ja! Hunde sind Aasfresser sind und Fleisch, dass fĂŒr uns bereits etwas unangenehm riecht, kann noch an den Hund verfĂŒttert werden kann. Das gilt allerdings nicht fĂŒr Fisch oder Innereien.

Einmal-Portionen vorbereiten

Wer das Fleisch (und GemĂŒse) pro Mahlzeit portioniert hat, kann das Fleisch im Warmwasserbad schonend auftauen. Allerdings sollte das Wasser nicht kochen, denn sonst gehen die im Fleisch enthaltenen NĂ€hrstoffe und Mineralien verloren.

Auch in der Mikrowelle lĂ€sst sich das Fleisch auftauen. Dazu nicht vergessen, die Verpackung zu entfernen und darauf achten, dass das Fleisch komplett aufgetaut ist. Ansonsten kann Durchfall beim Hund entstehen. Und auch zu heiß sollte das Fressen nicht sein, damit der Hund keinen Schaden nimmt. Lauwarmes Essen ist ideal. Übrigens: Richtig aufgetaut, bleiben dem Fleisch so gut wie alle Mineralien und Vitamine erhalten.

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Sam und ich sind seit mittlerweile drei Jahren ein festes Team. Zum ersten Mal haben wir uns in einem örtlichen Tierheim getroffen, das ich immer mal wieder besuchte, um dort mit Hunden spazieren zu gehen. Nach einer Runde durch die Wiesen und WĂ€lder war es um uns beide geschehen und wir konnten nicht mehr ohne einander. Seitdem lebt Sam, ein Labradormischling und 10 Jahre alt, bei uns: Immer auf der Suche nach jemanden, der ihm zu essen gibt. Immer auf der Suche nach einem Fußball, den er mit seinen ZĂ€hnen bearbeiten könnte. Immer auf der Suche nach Stöckchen, die er aus dem Wald mit nach Haus bringen könnte. Übrigens: Wenn Ihr sehen möchtet, wie Sam so lebt, besucht doch einfach mal seinen Instagram-Account unter @SamOrlik! Wir freuen uns ĂŒber Besucher.